Музей Аполлинария Васнецова

Где жил человек, по картинам которого мы представляем старую Москву
Музей А.М. Васнецова расположен в жилом доме. Чтобы войти, необходимо позвонить в домофон. Музей состоит из двух частей (то есть квартир): в первой находится мемориальная часть, рассказывающая о быте семьи Васнецовых, а во второй расположена основная экспозиция произведений художника.
История музея
В 1903 году в доходный дом по Фурманному переулку въехала семья Аполлинария Васнецова. Спустя 15 лет сюда же была перенесена мастерская. В этой квартире Аполлинарий Васнецов провел последние 30 лет своей жизни. Теперь здесь открыт филиал Государственной Третьяковской галереи.

История музея начинается в 1956 году, когда, во время празднования 100-летия со дня рождения Аполлинария Михайловича, появилась идея о воссоздания его мастерской. В 1960 году мемориальная мастерская приняла первых посетителей. А спустя пять лет к экспозиции добавились гостиная и рабочий кабинет художника. В 1986 году музей вошел в состав Третьяковской галереи.
Коллекция музея
Всеволод и Екатерина Васнецовы. 1981 год.
Своей нынешней структурой музей обязан сыну художника Всеволоду Аполлинарьевичу и невестке Екатерине Константиновне. Они завещали музею занимаемые ими комнаты со всеми находящимися в них предметами, и задумали расширить территорию музея за счет соседней квартиры.

Семья Васнецовых сохранила множество картин, этюдов и архивных документов, показывающих жизнь и творчество Аполлинария Михайловича с разных сторон. Главная тема творчества Аполлинария Васнецова — Москва — здесь отражена в эскизах, автолитографиях и архитектурных пейзажах. Большая часть резной дубовой мебели, изготовленной по эскизам художника, стояла в кабинете Васнецова. Именно здесь он изучал материалы по истории старой Москвы, которые потом использовал в своих картинах.
А еще художник много ездил по России и Европе, и это нашло отражение в его творчестве. В музее представлены его этюды и картины, посвященные уединенным уголкам Урала и Крыма, парижским улицам и бульварам, а также лиричные пейзажи средней полосы России. Есть даже «инфографика XX века» — карта, на которой художник отмечал места своих путешествий. Сам Васнецов описывал ее так:
«На имеющейся в моем распоряжении карте России обозначено красным карандашом не менее 100 пунктов, где я рисовал, писал этюды, наблюдал местность и набирался впечатлений» (А.М. Васнецов)
В квартире Васнецовых часто бывали гости: друзья-художники, музыканты. Сейчас музей старается поддерживать эту атмосферу гостеприимства и регулярно проводит творческие встречи, куда порой заглядывают соседи — жильцы дома по Фурманному переулку, 6.
Хранители
Люди, которые сохраняют наследие Аполлинария Васнецова
Елена Ивановна Ядохина
заведующая музеем
Юлия Петровна Морозова
хранитель музейных предметов
Маргарита Петровна Сенющникова
научный сотрудник
Ирина Александровна Ртищева
научный сотрудник
Инна Валериевна Данильян
научный сотрудник
Людмила Андреевна Збарская
музейный смотритель
Ирина Марковна Иванова
музейный смотритель
Валентина Дмитриевна Грачева
техник
Вера Михайловна Маркина
уборщик служебных помещений
Made on
Tilda